Artículo

Consumo de hortalizas en transición agroecológica en circuitos cortos de comercialización de ciudad de La Plata, Argentina: elecciones alimentarias en construcción --- Consumption of vegetables in agro-ecological transition in short marketing circuits in the city La Plata, Argentina: food elections under construction

Martínez, A., Velarde, I., Fasulo, L.
Extensión: pdf, 10 p.
Editor: UNLP - Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Fecha: 2020
Temas: Representaciones sociales, Circuitos cortos de comercialización directa, Agroecología, Consumidores
Descriptor geográfico: Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina), La Plata (Buenos Aires, Argentina)
Fuente: Revista Americana de Empreendedorismo e Inovação
Resumen: Ante un modelo intensivo y dependiente de insumos en la horticultura platense y sus consecuencias en la salud y en el medio ambiente, las verduras agroecológicas emergen como una opción de producción sustentable y saludable para los consumidores. Este artículo expone los resultados de un estudio sobre los factores generales que organizan la representación social de las verduras frescas en transición agroecológica, en dos circuitos cortos de comercialización en la ciudad de La Plata, Provincia de Buenos Aires. Nos preguntamos: ¿Qué atributos reconocen los consumidores en las verduras agroecológicas que motivan su elección? Y, ¿Qué cuestiones les brindan garantías de autenticidad agroecológica? El estudio se realizó con dispositivos cuantitativos y cualitativos con una selección aleatoria de 275 consumidores. Los resultados muestran similitudes agroecológicos comercializados a través de nodos de consumo del Movimiento de Trabajadores Excluidos y consumidores que compran en la feria Manos de la Tierra emplazada en la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Se comparten preocupaciones por la salud y la necesidad de acortar distancia entre productores y consumidores. Las diferencias se muestran en cuanto a sus posicionamientos políticos e ideológicos así como por su oportunidad de acceso a las verduras agroecológicas. --- Faced with an intensive and dependent model of inputs in horticulture in La Plata and its consequences on health and the environment, agro-ecological vegetables emerge as a sustainable and healthy production option for consumers. This article exposes the results of a study on the general factors that organize the social representation of fresh vegetables in agro-ecological transition, in two short marketing circuits in the city of La Plata, Province Buenos Aires. We question: What attributes do consumers recognize in agro-ecological vegetables that motivate their choice? What issues give them guarantees of agro-ecological authenticity? The study was conducted by means of quantitative and qualitative methods with a random selection of 275 consumers. The results show similarities and differences according to the type of marketing circuit: on the one hand the agroecological packs of products marketed through consumption groups of the Excluded Workers Movement and on the other hand, consumers who buy at the “Hands of the Earth” market located at the Faculty of Agricultural and Forestry Sciences. We look at health concerns and the need to shorten the gap between producers and consumers. The differences are shown in terms of the political and ideological positions of consumers as well as their opportunity to access agro-ecological vegetables.
Documento descargado de: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97529

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