Artículo

Influencia de factores contextuales en la adopción de modelos de agricultura insustentables. La incorporación del invernáculo en agricultores platenses --- Influence of contextual factors in the adoption of models of unsustainable agriculture. The adoption of the greenhouse in farmers in the horticultural belt of La Plata

Blandi, M. L., Rigotto, R., Sarandón, S.
Extensión: pdf, 14 p.
Editor: UNC - Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo
Fecha: 2018
Temas: Desarrollo agrario, Agricultores, Agroecología, Estudio de caso
Descriptor geográfico: Gran La Plata (Buenos Aires, Argentina)
Fuente: Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias UNCuyo
Resumen: En las últimas décadas, en el Cinturón Hortícola Platense, gran parte de la producción hortícola al aire libre fue reemplazada por producción bajo invernáculo. A pesar de ser más rentable, esta modalidad afecta de una forma más acentuada las dimensiones ecológica y social de la sustentabilidad. El proceso de toma de decisiones de los agricultores es complejo y en él se ponen en juego factores individuales y factores contextuales (económicos, técnicos y políticos). Se analizó la influencia de los factores contextuales en la toma de decisión de incorporar la tecnología del invernáculo en diferentes agricultores del Cinturón Hortícola Platense. Se utilizó una metodología cualitativa, con entrevistas en profundidad a horticultores de diferente origen y que trabajan con diversos sistemas de producción. Los resultados demuestran que los factores contextuales fueron de gran importancia para que los agricultores/as optaran por incorporar innovaciones tecnológicas no sustentables. A su vez, se observó que los agricultores que cultivan bajo invernáculo fueron más influenciados por los factores contextuales que aquellos que cultivan al aire libre. Ante un Estado ausente, una ciencia débil y la falta de valoración de bienes ambientales, predominó la dimensión económica en la adopción de sistemas no sustentables. --- In recent decades, in the Horticultural Platense Region, much of the open field horticultural farming has been replaced by greenhouse cultivation systems. Even though this practice is more profitable than open field farming, it has a more accentuated negative impact on the ecological and social dimensions of sustainability. The decision-making process of farmers is complex and it's subject to individual and contextual factors (economic, technical, political and social). The influence of contextual factors in the adoption of greenhouse technology in different Horticultural Platense farmers was analyzed. A qualitative methodology was used, with in-depth interviews with farmers of different origin, who work with various production systems. The results confirm that contextual factors exerted great pressure on farmers when it came to incorporating unsustainable technological innovations. Additionally, it was observed that farmers who practiced greenhouse farming were more influenced by contextual factors than those who practiced open field farming. With a mostly absent State, a weak science and the lack of monetary valuation of environmental assets, the economic dimension prevails when it comes to adopting unsustainable systems.
Documento descargado de: http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/97945

Visualizar documento